Классификация процессов коррозии бетона.
Коррозия первого вида включает в себя физические процессы растворения цементного камня, возникающие в бетоне при действии жидких сред.
Коррозия второго вида характеризуется химическим взаимодействием агрессивных растворов с цементным камнем. Образующиеся продукты реакции растворяются и выносятся из структуры в результате диффузии влаги или отлагаются в виде аморфной массы. Типичным случаем является действие на бетон растворов кислот и магнезиальных солей.
Коррозия третьего вида вызывается проникновением в бетон растворов солей и других соединений и кристаллизацией продуктов реакции в порах бетона с большим увеличением объёма твёрдой фазы. Кристаллизация этих продуктов создает внутренние напряжения, приводящие к повреждению структуры бетона. Типичным примером коррозии третьего вида является взаимодействие бетона с растворами сульфатов.
Отдельным видом можно рассмотреть биопоражение бетонов.
Под биологической коррозией понимают процессы повреждения бетона, вызванные продуктами жизнедеятельности живых организмов (бактерии, грибы, мхи, лишайники и микроорганизмы), поселяющихся на поверхности строительных конструкций.
Бактерии, грибы, водоросли способны развиваться на конструкциях из бетона и проникать в капиллярно-пористую структуру материала. Продукты их метаболизма (органические кислоты и щелочи) разрушают компоненты цементного камня (особенно в условиях высокой влажности).
Биоповреждения минеральных строительных материалов сводятся к нарушению сцепления составляющих компонентов этих материалов в результате воздействия органических кислот микробного происхождения.
Биоповреждения и биокоррозия бетона и цементных штукатурок наблюдаются на предприятиях пищевой промышленности, где имеются проливы технологических растворов, содержащих органические вещества. Помимо агрессивного влияния этих веществ, разрушительную роль играют поселяющиеся в материале бактерии, ускоряющие процесс разрушения цементных материалов.
Для защиты строительных конструкций от биокоррозии в лакокрасочные материалы вводятся специальные биоцидные добавки, подавляющие жизнедеятельность бактерий.
|