Новости

01.09.19

Система подбора антикоррозионного покрытия

Система подбора антикоррозионного покрытия.

подробнее...

23.11.16

Новые огнезащитные составы для металлоконструкций

Обновленны показатели и методики расчетов для огнезащитных материалов серии "Контрфайер".

подробнее...

23.06.16

Негорючее лакокрасочное покрытие

В продажу поступило новая разработка наших партнеров: водно-дисперсионное покрытие "ДЛЯ ПУТЕЙ ЭВАКУАЦИИ КМ0".

подробнее...

20.11.15

гидроизоляция террас апарт-отеля

Произведено устройство гидроизоляции террас стороящегося здания апарт-отеля "Кристалхаус".

подробнее...

14.12.12

Новые фото объектов выполненных с применением наших технологий.

Вашему вниманию представляем фотографии объектов, которые выполнены с применением защитных технологий от нашей компании. 

 

подробнее...

Тел: (4012) 577-199

К


 А Б В Г Д Ж З И К Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э

 

КАВИТАЦИЯ

Кавитация — (от латинского cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию.  Поскольку в растворённых в жидкости газах содержится больше кислорода в процентном отношении, чем в воздухе, газы в пузырьках при кавитации химически более агрессивны, чем атмосферный воздух.

Химическая агрессивность горячих газов в кавитационных пузырьках вызывает эрозию материалов. Большие забросы давления, возникающие при схлопывании пузырьков приводят к повреждениям поверхности материалов. Эксперименты показали, что вредному, разрушительному воздействию кавитации подвергаются даже химически инертные к кислороду вещества (золото, стекло и др.).

 

КАРТА КОЛЕРОВКИ

Совокупность различных тонов краски. Возможное различие между приведенными в колеровочной карте тонами и готовым тоном может быть вызвано качеством печати колеровочной карты. При выборе тона краски следует учесть и возможную опасность метамерии, то есть отличие тона в случае различных источников света (например, искусственное освещение и дневной свет).

 

КАТАЛИЗАТОР

Химические вещества, вызывающие или ускоряющие протекание реакции (ЛКМ - это полимеризация либо пленкообразование), но не участвуют в образовании конечного продукта. В качестве катализаторов могут выступать металлы, оксиды и соли металлов, очень часто в качестве катализатора выступают протоны, - положительно заряженные катионы водорода. Катализаторы разделяют на гомогенные и гетерогенные катализаторы, в зависимости от типа каталитической реакции. В лакокрасочной промышленности в основном используются гомогенные катализаторы. 

 

КАТАЛИТНАЯ КРАСКА 

Двухкомпонентные ЛКМ (лаки, краски, грунтовки) на водной основе либо органических растворителях, пленкообразование которых инициируется при добавлении катализаторов. Не все двухкомпонентные краски являются каталитными, существую, типы красок, где вторым компонентом выступает раствор химического соединения, который участвует в строении связующего либо необходим для образования прочных химических связей с подложкой. Для пленкообразования в алкидных красках тоже требуются катализаторы (сиккативы), но алкидные краски каталитными в чистом виде не являются.

 

КЛЕЙ 

Полимерные композиции, соединяющие (склеивающие) две поверхности, посредством образования прочных химических связей с каждым из материалом. Помимо связующего клей, как и краска содержит ряд технологических модифицирующих добавок, которые улучшают технологические и эксплуатационные свойства: липкость, вязкость, жизнеспособность, морозо- и атмосферостойкость и прочее. Краски, сделанные на основе клеев, называют клеевыми. В зависимости от происхождения клеи подразделяется на: 1.животные клея (костный, мездровый, рыбий пищевой, казеиновый); 2.растительные клея (крахмал, мука, декстрины); 3.синтетические клея (натрий-карбоксиметилцеллюлоза техническая КМЦ, водорастворимая метилцеллюлоза, поливинилацетатный клей ПВА).

 

КОАЛЕСЦЕНТ 

Функциональная добавка в водно-дисперсионных красках и лаках, способствующая пленкообразованию. Коалесценты предназначены для понижения минимальной температуры пленкообразования, облегчения процесса коалесценции: слипание или слияние капель пленкообразующего. В процессе пленкообразования Коалесценты должны полностью покинуть лакокрасочную пленку после процесса сушки, остатки коалесцента отрицательно сказываются на эксплуатационных свойствах ЛКП. Оптимальный подбор природы и количества коалесцентов во многом определяет качество формирования ЛКП.

 

КОГЕЗИЯ 

Сцепление частиц одного и того же вещества, обусловленное химическим межмолекулярным взаимодействием внутри ЛКП. Когезия оказывает влияние практически на все физико-механические и химические свойства ЛКМ, но главным образом отвечает за целостность ЛКП.

 

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ 

Наука, изучающая дисперсионные системы и межмолекулярные процессы, происходящие на поверхности раздела фаз. Коллоидная химия изучает и описывает практически все процессы, происходящие в процессе производства и пленкообразования водно-дисперсионных ЛКМ. Исследования коллоидной химии способствует интенсивному развитию и не только в области новых пленкообразующих систем, но и функциональных добавок.

 

КОЛЛОИДЫ 

Системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами. Жидкие коллоиды - золи, твердые студенистые - гели. Коллоиды способны к набуханию, при этом они увеличиваются в объеме. Животные клеи, белок, крахмал, мыло - коллоиды, которые при длительном соприкосновении с водой образуют коллоидные растворы (золи).

 

КОНСЕРВАНТ 

Добавки в краски и лаки, обеспечивающие сохранность ЛКМ в таре. К консервантам относят два типа соединений: препятствующие высыханию краски и предотвращающие рост плесени и грибков. Консервантами также называют ЛКМ, которые временно наносят для защиты покрытия до следующей производственной операции. Консерванты должны обеспечивать максимальную защиту в то же время легко удаляться с окрашенного изделия.

 

КОЭФФИЦИЕНТ КОНТРАСТНОСТИ 

Характеризуется отношением коэффициента яркости покрытия от черной подложки к коэффициенту яркости покрытия от белой подложки.

 

КОЭФФИЦИЕНТ ОТРАЖЕНИЯ 

Отношение количества отраженного света к падающему свету на поверхность. Важный параметр, определяющий такое свойство лакокрасочной пленки, как глянец. Коэффициент отражения также важен для оценки искрения красок с декоративными металлизированными пигментами - краски металлик.

 

КОЭФФИЦИЕНТ ЯРКОСТИ 

Характеризуется отношением яркости покрытия к яркости эталона, измеренных в одинаковых условиях освещения с углом падения света 45°.

 

КРАСКА 

Непрозрачная суспензия пигментов и наполнителей в растворе или дисперсии пленкообразующего вещества с добавлением функциональных и технологических добавок, образующая после высыхания непрозрачную однородную пленку. Обычно ЛКМ содержат от десяти до двадцати компонентов. По типу растворителя краски делят на: органоразбавляемые, водные и порошковые. Более глубокая классификация красок осуществляется по типу связующего материала: масляные, алкидные, акриловые, полиуретановые и т.д. Обычно краска используются для получения верхнего декоративного слоя.

 

КРАСКА ПОРОШКОВАЯ 

Сухая композиция пленкообразующего вещества с пигментами и наполнителями, образующая после оплавления, охлаждения и отверждения твердую и непрозрачную пленку. Порошковую краску наносят на поверхность методом напыления.

 

КРАСЯЩАЯ СПОСОБНОСТЬ 

Свойство пигмента передавать при смешении другому пигменту свой цвет. От красящей способности зависит количество пигмента, которое необходимо добавить в состав, чтобы получить покрытие требуемого цвета.

 

Copyright © 2010
Создать сайт в Мегагрупп.ру