П
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э
ПВА
Поливинилацетат, полимер винилацетата [ -CH2-CH(OCOCH3)- ] n синтезируется из соответствующих мономеров, один из первых полимеров, эмульсии которого стали использовать для производства водоэмульсионных красок, недорогие продукты с ограниченной атмосферной и влагостойкостью. ПВА широко используется в производстве клеевых составов для древесины и бумаги. Как пластификатор добавляют в сухие отделочные смеси и бетон. ПВА экологически безопасный термопластичный полимер, используется даже в пищевой промышленности.
ПЕНОГАСИТЕЛЬ
Поверхностно активные вещества, технологические добавки, используемые в производстве ЛКМ и способствующие разрушению пены. Пеногаситель концентрируется на поверхности раздела газ-жидкость и понижает поверхностное натяжение в пузырьках воздуха, что приводит к их дестабилизации и разрушению. Пеногаситель добавляют на стадии производства, поскольку его использование важно не только при эксплуатации, но и в технологических процессах производства: диспергирование, перекачивание, фильтрование, фасовка.
ПЕРЕТИР
Параметр, характеризующий максимальный размер частиц пигмента и наполнителя в ЛКМ. От него зависят укрывистость, блеск, толщина минимального слоя, прочностные и др. качества пленки, внешний вид поверхности ЛКП и другие важные характеристики ЛКП.
ПИГМЕНТЫ
Тонкоизмельченные цветные неорганические или органические вещества, не растворимые в воде и дисперсных средах и способные образовывать с пленкообразователями защитное, декоративное или декоративно-защитное покрытие. Пигменты применяют для изготовления строительных и других красок, а также для окрашивания пластмасс, бумаги, резины и других материалов. Пигменты отличаются от растворимых красителей нерастворимостью в воде и в окрашиваемых материалах. Пигменты служат для поверхностного окрашивания, в то время как красители, окрашивая поверхность, проникают внутрь материала. Пигменты могут быть минерального или искусственного происхождения, в современной лакокрасочной промышленности предпочтение отдается искусственным из-за их большей стабильности, чистоты и насыщенности. Для колеровки базовых красок применяются пигментные пасты, в которых пигмент диспергирован и обработан поверхностно активными добавками, что дает возможность вводить пигмент в краску без значительных сдвиговых усилий.
ПЛАСТИФИКАТОРЫ
Вещества, повышающие пластичность, эластичность и мягкость полимеров и полимерных ЛКМ. Некоторые пластификаторы придают полимерным материалам негорючесть, влагостойкость и др.
ПЛАСТМАССЫ
Или пластические массы, пластики - формируемые полимерные органические соединения синтетического происхождения, природные формируемые вещества традиционно называют смолами: битум, асфальт, шеллак. Довольно часто для производства пластмассы природные соединения используют в виде сырья: каучук, канифоль, целлюлоза. Бесконечно разнообразные по своему составу, пластмассы классифицируют по основному полимеру: ПВХ, АБС, полистирол, полипропилен и т.д. Следует учесть, что пластмассы одного класса могут кардинально отличаться по своим физическим и химическим свойствам, которые могут существенно зависеть от функциональных групп. Поэтому окраска пластика требует индивидуального подхода в выборе соответствующих красок и лаков.
ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛЬ
Или связующее - пленкообразующий компонент ЛКМ, образующий тонкую твердую пленку, прочно связанную с окрашенной поверхностью. Пленкообразователь, тип и количество, определяет основные эксплуатационные свойства ЛКМ. В органических системах (пентафталевые эмали, масляные краски, глифталевые грунтовки, нитроцеллюлозные лаки и т.д.) пленкообразователь растворен в растворителе; в водных (акриловая краска, полиуретановый лак, поливинилацетатная грунтовка и т.д.) - эмульгирован в воде.
ПЛОТНОСТЬ
Физическая величина, определяющая отношение массы вещества ко всему занимаемому им объему, измеряется в кг/м3 либо г/мл. Значения плотности для традиционных ЛКМ колеблются в пределах 1,0-2,5 г/мл в зависимости от содержания пленкообразователя и особенно от содержания и природы используемых пигментов и наполнителей. Следует помнить, что плотность ЛКМ влияет на характер седиментации, размер частиц, образующихся при распылении, и особенно на расход материала при окрасочных работах.
ПОДЛОЖКА
В лакокрасочной промышленности - поверхность, подлежащая отделке (окраске, шпатлеванию, грунтовке и т.д.). Для получения высококачественного ЛКП необходимо установить природу и свойства подложки, и провести соответствующую подготовку под окраску.
ПОЛИМЕРЫ
Органические соединения, молекулы которых представляют собой большое число повторяющихся фрагментов - мономеров. Если главная цепь макромолекулы состоит из одинаковых звеньев, то полимеры называют гомоцепным, а если содержит различные по строению включения, то - полимеры гетероцепные. Полимеры, (полиакриловые, полиуретановые, поливинилацетатные) - пленкообразователи в водных лакокрасочных системах.
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ЛАК
ЛКМ, содержащие исходные компоненты для синтеза полиуретана. Полиуретановый лак может быть двухкомпонентным и однокомпонентным, а также органорастворимым и на водной основе. Двухкомпонентный полиуретановый лак состоит из двух частей - раствора олигомера и изоцианата, при смешивание компонентов происходит полимеризация и образование полиуретанового полимера. В однокомпонентном полиуретановом лаке, изоцианат скрыт (блокирован) и не может вступать в реакцию полимеризации при комнатной температуре; при повышенной температура блокирующий агент испаряется и происходит сшивка полимера. Водный полиуретановый лак также может быть и однокомпонентным, и двухкомпонентным, используются не растворы, а эмульсии олигомеров.
ПОРОЗАПОЛНИТЕЛЬ ДРЕВЕСИНЫ
ЛКМ, регулирующие влажность древесины и консервирующие дубильные вещества и смолы внутри изделий из древесины, служат для закупоривания естественных пор дерева. Порозаполнитель предотвращает образование на поверхности окрашенной древесины желтых и синих пятен, также способствует повышению адгезии финишных слоев краски по дереву. Порозаполнитель древесины может быть бесцветными или с добавлением тонирующих пигментов.
ПРИВЕДЕННАЯ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА
Отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части ее периметра.
ПРОЧНОСТЬ
Способность материала сопротивляться внутренним напряжениям, возникающим в результате действия внешних нагрузок. Нагрузки вызывают в материале напряжения сжатия, растяжения, изгиба, среза и пр. У окрасочной пленки определяют предел прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве и модуль упругости.
|